Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Secret Key Запомнить меня

Химический апокалипсис в Тульской области

Химический апокалипсис в Тульской области 25 окт 2011 14:46 #1

• Наблюдатель
  • Наблюдатель аватар
  • Старожил
  • Спасибо получено: 3
Остановленные военные предприятия, во времена Советского Союза занимавшиеся производством химического оружия и взрывчатых веществ, угрожают четырем регионам России подлинным "химическим апокалипсисом".
Брошенные оборонные предприятия, угрожающие масштабными техногенными катастрофами, расположены в Волгограде, Красноярске, Свердловской и Тульской областях. У государства на предотвращение возможных трагедий денег не нашлось, пишут сегодня "Известия".
По данным издания, ранее Министерство промышленности и торговли запросило из федерального бюджета средства на утилизацию производств на 2012г., однако пока не известно, будут ли учтены нужды и пожелания ведомства и какие суммы оно может в итоге получить. Между тем ликвидация производств требует колоссальных затрат.
По оценкам Минпромторга, на утилизацию волгоградского ОАО "Химпром" понадобится до 11,15 млрд руб. На этом заводе во времена СССР производилось химическое оружие на основе хлора. В течение десятков лет ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель "Белое море", где в итоге накопилось до 1,5 млн куб. метров опасных соединений. Шламонакопитель расположен всего в 200 м от Волги. Отметим, что уже был прецедент, когда отходы от производства завода загрязняли акваторию Волги.
В настоящий момент завод занимается производством химической продукции технического назначения, в частности неорганических и хлорорганических соединений, полимеров, товаров народного потребления, в том числе синтетических моющих средств.

Следующим производством, угрожающим экологии и людям, является ФКП "Алексинский химический комбинат", расположенный в Тульской области, всего в 170 км от Москвы. Здесь до 1995г. производилась нитроцеллюлоза. Вследствие отсутствия заказов от Минобороны на предприятии скопилось до 200 тыс. тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки. Опасные вещества хранятся в отстойниках под слоем воды, однако в случае высыхания они запросто могут сдетонировать, радиус поражения достигнет 5-6 км. Смертельно опасные химические реагенты, в том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот, хранятся в протекающих емкостях. Ежегодно в атмосферу попадает 12,7 т испарений серной кислоты и 8 т азотной кислоты. На утилизацию отходов необходимо 2,47 млрд рублей.

На ликвидацию отходов красноярского химкомбината "Енисей" необходимо 2,1 млрд рублей. В случае взрыва опасных химических соединений на этом замороженном предприятии в регионе могут погибнуть до 12 тыс. человек: отходы могут накрыть территорию соседних биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбината.
Наконец, угрозу представляет и Красноуральский химический завод в Свердловской области, обанкротившийся в 2006г. Этот завод производил гексоген в промышленных масштабах. В случае взрыва нанесенный региону ущерб может достигнуть 50-70 млрд рублей.
Отметим, что в Минпромторг обращались и губернаторы указанных регионов, которые просили оказать содействие в ликвидации отходов. При этом экологи не бьют тревогу по поводу этих предприятий: в связи с особым статусом производств их никогда не допускали на законсервированные заводы.
Время - дороже денег!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Химический апокалипсис в Тульской области 25 окт 2011 17:26 #2

• uropek
  • uropek аватар
  • Освоившийся
  • Спасибо получено: 4
Где-то я видел это уже! Копируете с других сайтов?

Re:Химический апокалипсис в Тульской области 26 окт 2011 09:32 #3

• Наблюдатель
  • Наблюдатель аватар
  • Старожил
uropek писал(а):
Где-то я видел это уже! Копируете с других сайтов?

Всё правильно. Не мог пройти мимо, скопировал с РБК. Мог оставить только ссылку на статью, но что-то зацепило. :S
Время - дороже денег!

Re:Химический апокалипсис в Тульской области 02 нояб 2011 18:46 #4

• Dachnica
  • Dachnica аватар
  • Освоившийся
  • Спасибо получено: 1
Неужели всё так плохо с химкомбинатом? У меня соседки отработали там по 40 лет , им 72 ,75 ,85 лет. Бабки адекватные , вкалывают на участках получше некоторых мужиков. А болячек у меня намного больше , чем у них...Расспрашивала их про вредность х.к., машут рукой-типа ничего страшного. Кто ещё может из достоверных источников что-то рассказать? РБК не внушает доверия-сплошное словоблудие.

Re:Химический апокалипсис в Тульской области 02 нояб 2011 23:37 #5

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 9
Dachnica писал(а):
У меня соседки отработали там по 40 лет , им 72 ,75 ,85 лет. Бабки адекватные , вкалывают на участках получше некоторых мужиков. А болячек у меня намного больше , чем у них...Расспрашивала их про вредность х.к., машут рукой-типа ничего страшного.
так разговор не про то что была раньше, а про то что может быть если эти отходы "утекут". Пока там все нормально и непосредственной, сиюминутной, опасности нет, я так понял....

Re:Химический апокалипсис в Тульской области 03 нояб 2011 18:05 #6

• Наблюдатель
  • Наблюдатель аватар
  • Старожил
Вполне понятное объяснение всему происходящему - свалкам химических отходов, никомунедодельный АХК, а также пенсионеры,больницы,дороги,зарплаты,ЖКХ .... (добавлять можно бесконечно) - находится в этом стихотворении, кто ещё не видел и не слышал, посмотрите и послушайте :)
Время - дороже денег!
Модераторы: Татьяна
Время создания страницы: 0.233 секунд
Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина