Хм... "ВТО не регулирует торговлю энергоносителями". Это Из ссылки про главу МФО. Какая то неувязочка....
Извините, но Вы путаете торговлю и тарифную политику. Речь идет о выравнивании внутренних и внешних тарифов на энергоресурсы. Не секрет, что пока многие из них пока дотируются, по крайней мере, для населения.
нет конечно, но это уже было и можно однозначно сказать что отмена пошлины таможней ситуацию не изменило и товары не подорожали. Соответственно если проецировать это более глобально то результат будет такой же.....
Пошлины на авто не отменяли, их пока только повышали. Может быть Вы имеете в виду какую-то другую отрасль? Конечно, благодаря отмене пошлин товары должны дешеветь, а не дорожать. А вот проецировать глобально ситуацию в какой-то отдельно взятой отрасли на все я бы не стал. Уж очень условия, специфика разные.
В общем, не совсем понятно.
Страна, вступая в ВТО берет серьезные юридические обязательства отказаться, либо снизить поддержку ряду отраслей. Любая из западных стран, состоящих ныне в ВТО, развивала в свое время свою промышленность за счет протекционистких мер. А сейчас, на сегодняшней стадии ИХ развития, эти меры стали тормозом. Капитал стремится к укрупнению и глобализации.
честно говоря вообще не понял почему нам будет плохо, а остальным было хорошо
Еще раз: ВТО (да и ГАТТ ) образовались на этапе уже достаточно развитой промышленности западных стран. Когда протекционисткие меры (заградительные пошлины на импорт) уже перестали отвечать потребностям их экономик. Эти меры хороши для подъема промышленности.
так вот в том то и дело, что сырье мы продаем за валюту и укрепление рубля нам не выгодно...
Так дело в том, что сырье-то не мы с Вами продаем. При ослаблении рубля выигрывают в основном энергетические монополисты. Их прибыли давно оседают в оффшорах. Они и так себя чувствуют неплохо. А вот наша покупательная способность падает (промтовары в основном - импорт. Снижаются пошлины – падают и доходы. Тут скажем так, условия ВТО наложатся на чисто наши, специфичные.
вот именно, что производства практически все выведены из Европы и Америки и они не сильно горюют по этому поводу. Что мешает нам проделать тоже самое?
Вот именно. А что же мы до сих пор это не проделали? Что нам мешает?
Я не утверждаю что Росии нужно вступление в ВТО. И доводы Ваши вроде логичны, но теоритически. Приведенная мной практика, лично меня, заставляет сомневаться в ваших выкладках....
Пока практики особой Вы тоже не привели. Практику мы увидим только если этот шаг будет сделан. Не сразу, но в этом-то все и коварство. Но дело в том, что пока мы тут с Вами спорим, за нас уже все решили. Простая логика говорит: далеко не все однозначно с последствиями, шаг сомнительный, специалисты приводят разные цифры. По суммарному впечатлению положительные последствия для экономики так никто толком и не доказал. Т.е. решение руководства чисто политическое.
Кому это нужно и зачем, догадываюсь. Так нам-то зачем лезть, без четких обоснований? Да и такие вопросы положено решать через референдум, по большому счету.