ATL пишет:
генератор на машине никогда не даст полной зарядки,только процентов 80.А иначе аккумулятор вскипит.Это мне специалист говорил.
Неправильный какой-то специалист. По мере зарядки емкость аккумулятора увеличивается и вместе с ней увеличивается напряжение, т.е. по мере разрядки напряжение с аккумулятора падает с 12 вольт и вниз. Напряжение, которое выдает генератор - около 14 вольт (к этому мы вернемся). Соответственно образуется разность потенциалов и от большего потенциала течет ток к меньшему (от генератора к аккумулятору). Чем меньше разность тем меньше ток. По мере заряда аккума, ток, который он потребляет уменьшается и перезарядить его генератором нельзя. Если не перезаряжать, то и не вскипит.
На зиму в генератор ставят диод,чтоб выдавал на зарядку побольше тока (обманка для диодного моста)с таким расчётом чтоб аккумулятор приходило 14,2- 14,5 V.Тогда вероятность завести авто утром в мороз гораздо больше.Вот у меня как раз стоит такой диод
Диод, это херня, которая пропускает ток только в одном направлении. Ну вот тот же диодный мост основан на этом принципе - из переменного тока делается постоянный. Если вставить диод от генератора к аккумулятору то возможны два варианта - либо аккум вообще не будет заряжатся (если полярность диода неверная) либо будет работать как обычно. Никого он не обманываем.
Для того что бы генератор выдавал больше тока надо поднять его напряжение, например до 14,5в или до 15 (но от 15 вольт, помоему, акум как раз закипит). Так вот. Напряжение, которое выдает генератор, регулируется так называемой "таблеткой". Иногда ее действительно заменяют и добиваются того что бы генератор выдавал больший ток.
ЗЫ Диплома электрика у меня нет, но работаю в этой сфере.